Foto

«Тот, кто отвергает имя Католикоса, отвергает и собственное крещение: подумайте хотя бы о своих детях, если не о себе» — отец Арарат Погосян

«Тот, кто отвергает имя Католикоса, отвергает и собственное крещение. Подумайте хотя бы о своих детях, если не о себе», — заявил священник отец Арарат Погосян.

Член духовенства Армянской Апостольской Церкви, священник Арарат Погосян, в заявлении выступил с критикой в адрес тех, кто намеренно и публично отказывается использовать духовное имя Католикоса Всех Армян, предпочитая его светское имя.

«Согласно многовековой традиции Армянской Апостольской Святой Церкви, при рукоположении священнослужитель получает новое имя. Это не просто обряд, а богословски и символически значимый акт, означающий духовное перерождение, полное посвящение Богу и Церкви, переход от мирской жизни к духовному служению», — пояснил священник.

Он напомнил, что традиция изменения имени восходит к временам Христа: «Симон стал Петром (Мф. 16:18), а Савл — Павлом (Деян. 13:9)». Все Католикосы Армянской Церкви носят свои духовные имена, которые являются неотъемлемой частью их духовного сана и миссии.

«Обращение к духовному лицу — а тем более к Католикосу — по его мирскому имени, особенно намеренно и публично, — это не просто личное оскорбление, это посягательство на священный порядок Церкви», — отметил отец Арарат.

Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что некоторые государственные и политические деятели в последнее время систематически используют светское имя Католикоса в публичных высказываниях. По мнению священника, такие действия, прикрытые политической риторикой, на деле представляют собой удар по духовной идентичности армянского народа и по самой Церкви.

«Католикос — это не административная фигура, а Богом избранный и помазанный духовный вождь. Любое неуважение к его личности — это не только оскорбление всей Церкви и армянского народа, но и Бога», — подчеркнул он, приводя также ссылку на Второзаконие 17:12.

Погосян напомнил, что, несмотря на отсутствие правовой ответственности за подобные действия, с духовной точки зрения это большой грех, и предостерёг: «Те, кто намеренно отрицает духовное имя Католикоса, тем самым отвергают и его таинства — в том числе миропомазания 2001, 2008, 2015 и 2024 годов, а значит — и собственное крещение, благословение, освящение храмов и крестов».

В заключение он добавил:

«Вы, может быть, не думаете о себе, но подумайте хотя бы о своих детях».