Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью «Alpha News» прокомментировал возможные последствия отрицания Геноцида армян.
По мнению эксперта, первый урок, который следует извлечь из трагических событий 110-летней давности, заключается в том, что внутри армянского народа не должно быть предателей.
«Люди, которые ради своих корыстных интересов предают собственный народ, занимая высокие посты, должны уйти. Если говорить о современной Армении, то и на уровне руководства республики есть подобные фигуры, от которых необходимо избавляться. Следующий год будет важным для страны. В 2026 году действующая власть должна уйти мирно, без майданов и потрясений. Главный вывод сегодня – это необходимость сплотиться против них», – заявил Багдасаров.
Коснувшись вопроса о возможности сближения Армении и Турции на фоне отрицания Геноцида, эксперт высказался категорично.
«Нет, это невозможно. Жертва не может простить палача и основать на этом сближение. Палач должен попросить прощения. И только после этого можно говорить о перемирии. Я, например, не верю, что между турками и греками может быть мир. Как и между турками и армянами. Есть вещи, которые никогда не забываются. Для начала Турция должна признать Геноцид, публично принести извинения и выплатить репарации потомкам жертв. Только тогда возможен диалог, иначе – нет», – отметил Багдасаров.
По мнению эксперта, народы, подвергшиеся Геноциду в Османской империи, должны объединяться.
«Международное сообщество никогда не будет выступать единым фронтом. Каждый народ должен защищать свои интересы самостоятельно. Мы живем в реальном мире, и поэтому нации, пережившие Геноцид в Османской империи, должны координировать свои усилия, добиваться справедливости и оказывать давление, а не бездействовать, полагая, что все само собой решится. Простить палачей могут только предатели или люди, не способные мыслить стратегически», – заключил Багдасаров.