Европейский союз продолжит наблюдательскую миссию в Армении в соответствии со своим мандатом, и на данный момент нет необходимости в каких-либо изменениях. Об этом посол ЕС в Армении Василис Марагос заявил радиостанции «Свобода», отвечая на вопрос, не возник ли вопрос отвода сил с границы после парафирования мирного соглашения между Ереваном и Баку.
«Как мне известно, народ и власти Армении приветствуют миссию ЕС в Армении. Она продолжает свою деятельность. И если возникнет необходимость в каких-либо изменениях, мы обсудим это с нашими государствами-членами и, конечно же, с властями Армении. Но на данном этапе я хочу заверить армянскую общественность, что миссия ЕС продолжит деятельность в соответствии со своим мандатом», — заявил посол ЕС.
На вопрос о том, проводились ли какие-либо обсуждения после парафирования соглашения в Вашингтоне, Марагос ответил: «Должен подчеркнуть, что миссия Европейского союза в Армении находится здесь по просьбе армянских властей и останется здесь до тех пор, пока это будет необходимо. Это инструмент мира и урегулирования. И мы полностью его поддерживаем».
Через пять месяцев после согласования текста мирного договора Армения и Азербайджан парафировали соглашение в Вашингтоне, 8 августа. Согласно соглашению, Ереван и Баку обязуются воздерживаться от размещения каких-либо сил третьих сторон вдоль общей границы.
Невооружённые наблюдатели ЕС прибыли в Армению 20 февраля 2023 года. В январе этого года было принято решение продлить присутствие европейских наблюдателей в приграничных районах Армении ещё на два года, до 19 февраля 2027 года.
Баку неоднократно обвинял миссию ЕС в Армении в «шпионаже». Миссия ЕС категорически отвергла эти обвинения.