Foto

Главы МИД Ирана и России обсудили попытки «Евротройки» восстановить санкции против Тегерана

Иран и Россия заявили, что европейские страны, Великобритания, Франция и Германия не имеют права пытаться добиться от Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) восстановления своих санкций против Исламской Республики. Высокопоставленные дипломаты стран Аббас Аракчи и Сергей Лавров выступили с  этими  заявлениями  в ходе телефонного разговора в пятницу, сообщает Press TV.

Они прокомментировали  все более активные усилия «Евротройки», направленные накануне истечения срока действия резолюции 2231 СБ ООН.

Резолюция была принята после заключения в 2015 году ядерного соглашения между Исламской Республикой и странами мира, включая три европейские стороны, одобрившего сделку и отменившего санкции. Обвиняя Исламскую Республику в том, что она «переключает» свою мирную ядерную энергетику на «военные цели», европейские страны пытаются запустить так называемый механизм «немедленного возврата» из соглашения, передает Mehr.

Этот механизм позволяет вернуть санкции до истечения ожидаемого срока действия резолюции в октябре.

Аракчи и Лавров напомнили, что отказ европейских государств выполнять свои обязательства по СВПД и их поддержка Соединенными Штатами агрессии последних против мирных ядерных объектов Ирана в июне лишили их любого повода прибегнуть к «ответным мерам».

В 2018 году США вышли из ядерного соглашения, официально известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), совершив незаконный и односторонний шаг, за которым последовало возвращение Вашингтоном своих санкций против Ирана.

«Европейская тройка не только не выполнила своего обещания вернуть США к соглашению, но и последовала по стопам Вашингтона, вернув свои собственные экономические запреты, направленные против Исламской Республики.

Ранее в этом году они также побудили Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) принять необоснованную антииранскую резолюцию, которая предоставила Вашингтону так называемый предлог для нанесения ударов по ядерным объектам.

Кроме того, европейские государства оказали всестороннюю политическую поддержку агрессии после ее совершения», - пишет иранское СМИ.

Министры иностранных дел Ирана и России, тем временем, подчеркнули необходимость прекращения действия резолюции 2231 в установленные сроки.

По словам Аракчи, любое решение о продлении действия резолюции остается за Советом Безопасности и его членами.

В то же время оба дипломата  подчеркнули важность продолжения взаимного взаимодействия и консультаций на различных уровнях как средства содействия продвижению общих позиций их стран.