Foto

Обращение Пашиняна фактически стало признанием провала вашингтонского процесса - Сагателян

Член Бюро АРФ Дашнакцутюн и депутат фракции «Армения» Ишхан Сагателян в своей публикации отметил:

«Обращение Пашиняна фактически стало признанием провала вашингтонского процесса. Почему?

1. Всего через несколько дней после заявлений о "прочном мире с Азербайджаном" и "закрытии страницы конфликта" Пашинян, прекрасно осознавая, что эти слова создают впечатление завершённого этапа уступок за счёт народа и государства, был вынужден публично признать: существуют новые требования Азербайджана, и он ведёт переговоры об их выполнении. Именно для подготовки общественности к новым уступкам прозвучало заявление о том, что под контролем Армении якобы остаются азербайджанские территории. То есть — всего через несколько часов после подписания, как он сам назвал, "соглашения века", Пашинян признал, что на этом уступки не заканчиваются.

2. Более того, он фактически сообщил, что азербайджанские войска не покинут оккупированные территории. Хотя ещё несколько месяцев назад представители власти уверяли, что этот вопрос будет решён в рамках демаркации и делимитации. Однако заявив об "азербайджанских территориях под контролем Армении", Пашинян закрыл вопрос вывода азербайджанских войск и открыл путь к новым территориальным уступкам.

3. Несмотря на масштабную информационную кампанию, несмотря на то, что тех, кто ставит под сомнение вашингтонские договорённости, называли "желающими войны", и несмотря на попытки запугать народ новой войной, Пашинян вынужден был признать, что обмануть общество полностью не удалось. Люди задают простые и логичные вопросы:

– Как можно говорить о мире, если армянские пленные до сих пор не вернулись?
– Как можно говорить о мире, если азербайджанские войска находятся на территории Армении?
– Как можно говорить о мире, если не обсуждаются права армян Арцаха, из-за чего, собственно, и начался весь конфликт?

Это абсолютно естественные вопросы, которые первыми приходят в голову, когда звучит заявление об открытии эры мира. Но поскольку на эти вопросы нет ответов, представители власти ограничиваются оскорблениями в адрес задающих вопросы и продолжают запугивать народ.

4. Пашинян попытался также создать впечатление, что якобы нет недовольства его политикой. Но тогда возникает вопрос: если действительно не было протеста, почему 3 июня 2022 года выстрелили в народ, арестовали 42 человека? Почему 12 июня 2024 года нанесли телесные повреждения 101 гражданину и арестовали 18? Если протестов нет, почему тогда идут судебные процессы над участниками Священной борьбы?

На деле ради этих договорённостей Пашинян заполнил тюрьмы политзаключёнными, развязал кампанию против Церкви, оппозиционных структур и всех инакомыслящих. Конечно, можно подавлять мирные протесты силой, бросать оппонентов в тюрьмы и затем заявлять, что "оппозиции нет". Но такой аргумент не выдерживает никакой критики.

5. Пашинян, разумеется, промолчал о том, что сразу после подписания соглашения Алиев вновь повторил требование изменить Конституцию Армении, назвав это "домашним заданием Пашиняна". Он также умолчал, что в Азербайджане не прекращаются призывы к заселению Армении азербайджанцами.

Фактически, выступление Пашиняна стало подтверждением серьёзных опасений оппозиции и экспертов: в таких условиях мира быть не может, независимо от того, сколько раз будет произнесено слово "мир".

Именно поэтому я считаю особенно важной ту работу, которую сейчас проводят представители оппозиции, экспертного сообщества и независимые журналисты — честно донося до народа правду. И это обращение Пашиняна — наглядное подтверждение того, что эта работа дает результаты.

Поэтому необходимо не уставать и продолжать эту крайне важную миссию — не позволить Пашиняну вновь обмануть народ и представить очередную уступку как желанное достижение. Именно это станет ключевой предпосылкой для изменения ситуации».