Вчера — в Вашингтоне, завтра — в Армении
Чтобы правильно ответить на вопросы о том, что произошло вчера и что необходимо делать сегодня, наш горизонт мышления должен выходить за рамки одной лишь темы Пашиняна. Зацикленность на нем сейчас мешает адекватно воспринять новую реальность.
По мнению члена группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисяна, ключевые моменты текущей ситуации следующие:
Имплементация инициативы TRIPP, предложенной Трампом, будет крайне сложной и затяжной. Высока вероятность, что она вообще не состоится. Однако это двоякая ситуация, поскольку Азербайджан намерен использовать как реализацию, так и провал инициативы в своих интересах.
Алиев до конца будет настаивать на логике «коридора» — отсутствие армян, армянских пограничников и прочее. И в случае отказа он будет рассматривать это как «легитимный» повод для военного вторжения.
Алиев получил новую позиционную победу — ликвидацию Минской группы ОБСЕ и фиксацию беспрепятственного коридора в международном документе.
Он будет настаивать на всех своих предварительных условиях: возвращении азербайджанцев, изменении Конституции Армении и др.
Азербайджан не откроет свои дороги для Армении, продолжит блокаду и не предоставит реальных, действующих коммуникаций.
Он не выведет свои силы с территории Армении, включая позиции в районе Джермука.
Значительно усложняется вопрос возвращения арахцев и защиты их прав.
Никол Пашинян может пойти на досрочные выборы, поскольку хорошо понимает, что бумажная «эйфория» от подписанных договорённостей долго не продлится.
Особое значение приобретает чёткая позиция и корректная риторика системных оппозиционных сил (а таковых, скорее всего, будет больше двух).
Исходя из этого:
а) Необходимо приветствовать усилия США и лично президента США в деле установления мира и стабильности в регионе.
б) Следует зафиксировать новые вызовы и риски, связанные с возможной нереализацией даже добрых намерений США.
в) Важно выразить готовность продолжать работу на пути к миру и стабильности, учитывая и зафиксированные в Вашингтоне подходы.
Системные оппозиционные силы должны публично заявить о своей обеспокоенности тем, что Пашинян, скорее всего, не выполнит и вашингтонские договоренности. Для него это лишь очередной предвыборный манёвр — как и в случае с заявлением от 9 ноября. Также необходимо подчеркнуть, что у Пашиняна исторически самый низкий уровень общественного доверия, и он не может считаться надёжным партнёром ни внутри страны, ни за её пределами.
Для выполнения договоренностей и обеспечения подлинного мира в регионе Армении необходимы новые власти, обладающие реальным мандатом и способные принимать сложные решения в условиях внутреннего согласия.
В условиях формирующейся новой реальности в регионе резко возрастает вероятность турецкой экспансии и усиливается её влияние на Армению — в экономике, политике и даже в повседневной жизни.