Foto

«Ай дат»: Если Вашингтон хочет быть посредником на Южном Кавказе, он должен обеспечить реальность процесса

Призываем всех участников запланированной встречи между Арменией и Азербайджаном в Белом доме стремиться к принципиальному и прочному миру, основанному на справедливости, ответственности, возвращении насильственно перемещенных армян, а также сохранении безопасности и суверенитета Армении. Об этом говорится в заявлении, распространенном Центральным офисом «Ай дата» Бюро АРФ Дашнакцутюн.

В заявлении, в частности, отмечается:

«Комментируя предстоящую встречу, исполнительный директор офиса «Ай дата» Америки Арам Гамбарян отметил: «Армяне хотят реального мира. «Очистка» Карабаха – это не мир. Легитимирование этнических чисток – это не мир. Забвение христианских святынь – это не мир. Забвение заложников – это не мир. Принятие оккупации Азербайджаном территории Армении – это не мир. Мир, навязанный угрозой применения силы – это не мир».

Согласно достоверным источникам, по итогам переговоров, которые пройдут под эгидой Белого дома 7-8 августа с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, может быть опубликовано заявление или меморандум о взаимопонимании.

«Ай дат» Америки выражает обеспокоенность тем, что возможные заявления или соглашения не затрагивают основные приоритеты, в частности, право армян Карабаха на возвращение в свои дома, освобождение армянских военнопленных и заложников Азербайджаном, международную защиту армянских христианских святынь и вывод азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Армении.

«Если Вашингтон хочет позиционировать себя как посредника в установлении мира на Южном Кавказе, он должен обеспечить реальность этого мирного процесса, основанного на ответственности, а не на навязываемых Армении угрозах. Американские армяне решительно выступают против любого соглашения, которое заменяет справедливость приспособленчеством или ставит под угрозу жизнь армян», - считает Гамбарян.

«Ай дат» Америки вновь заявляет о своем решительном неприятии идеи так называемого «Зангезурского коридора», выдвигаемой Азербайджаном, считая ее прямой угрозой суверенитету Армении».