По оценке экономиста Сурена Парсяна, в случае неисполнения решения Стокгольмского арбитража или любого другого международного арбитражного суда существует ряд правовых и практических последствий, а также механизмов для принудительного исполнения таких решений.
По его словам, Стокгольмский арбитраж действует как независимый арбитражный орган, решения которого обладают правовой силой, аналогичной решениям национальных судов.
«Решения Стокгольмского арбитража подлежат обязательному исполнению в соответствии с международным правом, в частности на основании Нью-Йоркской конвенции 1958 года, членами которой являются более 170 государств, в том числе и Армения», — отметил Парсян.
Если ответчик отказывается исполнять решение:
Истец может обратиться в суды той страны, где находятся активы (имущество) ответчика, с целью инициировать исполнительное производство.
Как можно принудить к исполнению международного арбитражного решения?
С помощью механизма Нью-Йоркской конвенции.
Если активы ответчика расположены в одной из стран — участниц конвенции:
Подаётся заявление в суд соответствующей страны с просьбой признать и привести решение в исполнение.
Можно подать новое арбитражное или судебное исковое заявление о возмещении убытков.
Если решение не будет исполнено, можно начать новое судебное или арбитражное разбирательство с требованием дополнительной компенсации за неисполнение решения.
Пример
«По нескольким делам против России международные компании не смогли исполнить решения на территории Российской Федерации, однако успешно применили Нью-Йоркскую конвенцию в отношении активов, находящихся за пределами России», — уточнил Парсян в Telegram.