Группа «Альтернативные проекты» представляет статью бывшего министра иностранных дел Республики Армения Ара Айвазяна.
«На протяжении всей истории человечества движущей силой формирования и распада мировых порядков, развития международных отношений, возникновения, усиления или исчезновения государств, а также всех перипетий в судьбах народов неизменно оставалась война. Поэтому совершенно естественно, что величайшие мыслители всех времён стремились постичь суть и закономерности насилия, организованного государствами, и пролить свет на это влиятельнейшее явление для будущих поколений — с целью выработки надлежащей линии поведения. Сунь-цзы и Макиавелли, Фридрих Великий и Наполеон, Клаузевиц и Жомини, Суворов и Блох, Мольтке и Шлиффен, Мэхэн и Макиндер, Черчилль и Сталин, Кеннан и Киссинджер — все они и многие другие выдающиеся личности оставили поучительное наследие, раскрывающее неизменную сущность войны и постоянно меняющиеся способы её ведения.
Тем не менее, среди этой почётной плеяды особо выделяется имя историка, военного деятеля Древней Греции и основателя политического реализма — Фукидида. Его книга, увековечившая его имя, «История Пелопоннесской войны», была охарактеризована самим автором следующим образом: «Это произведение написано не для того, чтобы угодить литературному вкусу современников, а для того, чтобы остаться навечно».
Творение великого грека действительно выдержало испытание временем и из поколения в поколение продолжает воспитывать политических и военных деятелей, дойдя до наших дней.
Многие государственные деятели обращались к «Истории Пелопоннесской войны». Так, например, в 1947 году государственный секретарь США Джордж Маршалл ссылался на Фукидида, стремясь осмыслить начинающуюся «холодную войну»: «Я серьёзно сомневаюсь, может ли кто-либо размышлять с подлинной мудростью и глубоким убеждением о некоторых насущных вопросах нашего времени, не держа хотя бы в уме период Пелопоннесской войны и падения Афин».
Один современный учёный заметил: «Честно говоря, следует задаться вопросом — знают ли специалисты по международным отношениям XXI века хоть что-то такое, чего не знали Фукидид и его сограждане V века до н.э. о поведении государств?».